Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey
Campus Puebla
Práctica No. 21
Titulación potenciométrica y química analítica
Responsable: Mtro. Víctor Hugo Blanco Lozano
Equipo No. 8
Grupo 2
Integrantes del equipo:
Stephania Díaz Lorenzo A00397831
Ana Laura Velázquez Gil A01325205
Omar Sánchez Jiménez A01324800
Jorge Armando Luna Morales A01099726
Gabriela Rivera Hernández A01325193
Objetivos:
El principal
objetivo de la práctica será que sin ayuda de algún indicador, realizar una
titulación potenciométrica ácido-base. Solamente detectado el punto final al
calcular la acidez o pH cuando ocurra un cambio relativamente alto entre los
mismos. Asimismo, se estará trabajando en el campo de la Química Analítica
midiendo la presencia de los gramos de CH3COOH en una muestra de vinagre y
comprendiendo que una muestra de vinagre que contiene ácido acético puede ser titulada
con un patrón (NaOH), utilizando fenolftaleína como indicador.
Introducción:
Se conoce como potenciometría a
la medición de un potencial en una celda electroquímica. Siendo éste el único
método electroquímico en el que se mide directamente un potencial de equilibrio
y en el cual no fluye ninguna corriente neta. El fundamento de la titulación
potenciométrica está dado por la ecuación de Nernst, la cual se utiliza para
hallar el potencial de reducción de un electrodo cuando las condiciones no son
las estándar. (Minificciones, 2013)
La titulación potenciométrica
se realiza cuando la detección del punto final de una valoración no es posible
empleando un indicador visual. Se considera uno de los métodos más exactos,
porque el potencial sigue el cambio real de la actividad y el punto final
coincide directamente con el punto de equivalencia. (Minificciones, 2013)
Durante
el proceso experimental que se llevará a cabo en la práctica presente, se
utilizará como base un potenciómetro para medir el pH de las soluciones
titulantes de ácido y base fuerte cuando ocurra un cambio relevante en las
reacciones que se llevan a cabo. Asimismo, también se estará trabajando en la
rama de Química Analítica, como se ha estado observando y analizando en
prácticas anteriores, debido a la necesidad de identificar la presencia de
ácido acético en una muestra considerable de vinagre.
Desarrollo:
Materiales y Reactivos:
Matraz
aforado de 25 ml
Vidrio de
reloj
Vasos de
precipitados 50 mL. y 100 mL
Termo
agitador
Bureta de 25
mL
Matraz
erlenmeyer de 25 mL
Pipetas de 2
mL. 5mL. 10 mL.
Piseta
Embudo
Potenciómetro
HCl 0.1 N
NaOH 0.1 M
Vinagre
Fenolftaleína.
Naranja de metilo
Solucipon de
NaOH, Na2CO3, NaHCO3.
PARTE
EXPERIMENTAL
A. TITULACIÓN POTENCIOMÉTRICA - ACIDO FUERTE –
BASE FUERTE:
I. Calibración del potenciómetro. Calibrar el
potenciómetro con soluciones amortiguadoras que tengan pH de 4, 7 y 10, como se
lo indique el profesor.
II. Colocar en un vaso de precipitado de 50
mL, 2 mL de HCl. 0.1 N.
III. Montar un equipo de titulación, dejando
el electrodo del potenciómetro dentro de la solución.
IV. Anotar el pH inicial de la solución de
HCl
V. Agregar
0.2 mL de NaOH 0.1 M, anotar el pH cada que se vaya agregando 0.2 ml hasta que
haya un cambio brusco de pH, dejar de agregar NaOH
Ml de titulante
(NaOH)
|
pH
|
0
|
1.07
|
0.5
|
1.08
|
1.0
|
1.13
|
1.5
|
1.26
|
1.8
|
1.28
|
2.0
|
1.38
|
2.5
|
1.47
|
3.5
|
1.52
|
4.0
|
1.63
|
5.5
|
2.02
|
7.5
|
11.02
|
Se calibró el potenciometro antes de usarse para
obtener los resultados correctos. Se titulo obteniendo un pH inicial de 1, y
conforme avanzaba la titulación el pH fue aumentando, se dejo de agregar NaOH a
partir de los 7. 5ml cuando el pH dio un cambio brusco debido a la saturación
de NaOH y termino con pH de 11.02, pasando a ser una base.
B. DETERMINACION
DE ACIDO ACETICO EN VINAGRE
OBJETIVOS:
Calcular los gramos de CH3COOH presentes en
100 mL de muestra (vinagre).
Comprender
que una muestra de vinagre que contiene ácido acético puede ser titulada con un
patrón (NaOH), utilizando fenolftaleína como indicador.
INTRODUCCIÓN.
Vinagre,
solución acuosa, rico en ácido acético y a veces en tanino, resultante de una
fermentación espontánea del vino, cerveza, sidra.
El ácido es
el ácido del vinagre su fórmula es CH3COOH, puede considerarse como el producto
de la oxidación del alcohol etílico, con eliminación de agua, además el ácido
acético se produce por la destilación seca de la madera.
El ácido
acético responsable de la acidez del vinagre se prepara industrialmente:
a) Oxidación
del acetaldehído catalizada por iones de manganeso.
b) Reacción
catalizada entre CO y metanol a unos 200 grados centígrados y a bajo presión.
CO + CH30H
CH3COOH
c)
Fermentación aeróbica de líquido alcohólico por acción del microorganismo Mícoderma
acetil que oxida el alcohol en ácido acético.
El ácido
acético anhidro o glacial es un líquido incoloro, olor picante en contacto con
la piel produce sensación de quemaduras y ocasiona llagas, se funde a 16.7°C,
tiene un punto de ebullición de 117°C.
Se aplica en
la industria para la fabricación de acetona y acetatos especialmente el de
plomo, etilo, butílo y anilo (disolvente), vinilo y celulosa (plásticos)
también se emplea en algunas reacciones de tinción de los tejidos
principalmente como diferenciador, en estado puro se emplea como reactivo en
Química y fotografía.
Las
regulaciones federales especifican 5 gr. de ácido acético por 100 gr. de vinagre.
La cantidad total de ácido acético se puede determinar por medio de una
titulación con una base estándar, utilizando fenolftaleína como indicador,
aunque estén presentes otros ácidos el resultado se calcula como ácido acético.
II. PARTE
EXPERIMENTAL
Tomar 5
mL. de vinagre, colocarlos en un matraz aforado de 25 mL, agitar ligeramente y
completar el aforo con agua destilada.
Tomar una alícuota de 1 mL de la solución y
pasarla a un matraz erlenmeyer de 50 mL, agregar una gota de fenolftaleína.
Montar un equipo de titulación, cargar la
bureta con solución estándar de NaOH 0.1 N, dejar caer el hidróxido hasta que
el color rosa del indicador persista por lo menos de 15 segundos, manteniendo
una agitación continua.
Repita
este procedimiento por lo menos 5 veces, calcule el acidez del vinagre en
gramos de ácido acético por 100 mL de muestra.
Se tomó 5ml de vinagre y se coloco en un matraz
aforado donde se complemento con agua hasta juntar los 25 ml, se tomó 1
alícuota de 1ml de la solución y se paso a un matraz Erlenmeyer de 50 ml, se
agregó 1 gota de fenoftaleina, se titulo con NaOH hasta que cambió de color a
rosa y este no desapareció, este proceso se repitió 5 veces.
Ml gastados de NaOH
1.- 2.4 ml
2.- 2.4 ml
3.-2.4 ml
4.-2.4 ml
5.-2.4 ml
C.
DETERMINACION DE CARBONATOS
OBJETIVO
• En base a los volúmenes gastados del
titulante, identificar que compuestos se encuentra
presenta en
nuestro problema: NaOH, Na2CO3, NaHCO3.
• Determinar
el contenido de los componentes de una muestra de carbonatos.
INTRODUCCIÓN.
La
determinación cualitativa y cuantitativa de los compuestos de los componentes
de una solución que tenga carbonato de sodio, carbonato ácido de sodio e
hidróxido de sodio solos o combinados constituyen ejemplos interesantes de la
aplicación de las titulaciones de neutralización en el análisis de muestras. En
una solución sólo pueden existir en cantidades apreciables dos de los tres
componentes, ya que la reacción entre ellos elimina al tercero; así al mezclar
hidróxido de sodio con carbonato ácido de sodio se forma carbonato de sodio
hasta que uno u otros (ambos) se agote. Si el NaOH se consume, la solución
contendrá carbonato de sodio y carbonato ácido de sodio; si se gasta el
carbonato ácido de sodio, permanecerán el
carbonato de sodio e hidróxido de sodio Si se
mezcla cantidades equivalente de los dos compuestos, el soluto principal será
el carbonato de sodio.
El análisis
de estas muestras requiere de dos indicadores, en el primer punto final la
fenoiftaleína cuyo rango de pH es de 8.0- 9.6, el anaranjado de metilo tiene un
rango de pH de 3.1- 4.4 y es el indicador apropiado para el segundo punto
final.
El NaOH
reacciona por completo en la primera etapa, que el NaHC03 reacciona sólo en la
segunda etapa y que el Na2CO3, reacciona en las dos etapas utilizando igual
volumen de titulante en cada una de ellas.
III. PARTE
EXPERIMENTAL
1) Pesar en
balanza analítica 0.25 g. de muestra problema, disolver en un vaso de
precipitados de 50 mL que contenga aproximadamente 5 mL de agua destilada,
transferir cuantitativamente a un matraz aforando de 25 mL y completar el aforo
con agua destilada.
2) Tomar un
alícuota de 2 mL, colocarla en matraz Erlenmeyer de 25 mL, montar un equipo de
titulación, cargar la bureta con HCl 0.1 N, agregar de 1 ó 2 gotas de
fenolftaleína como indicador.
3) Agregar
con la bureta gota a gota HCl hasta que la solución vire de rosa púrpura a
incolora, en ese momento agregar 1 ó 2 gotas de naranja de metilo y seguir
agregando HCl hasta obtener una solución de color canela.
4) Anotar
los mL gastados en la titulación por separado, es decir los mL gastados con
fenolftaleína y los mL gastados con naranja de metilo, realizando los cálculos
correspondientes para identificar cuál de los compuestos pudiesen existir en la
muestra problema (NaOH, Na2CO3 NaHCO3).
Nota: No
olvide, que para poder realizar el reporte, debe hacer por lo menos cinco
determinaciones.
DATOS
V1 = 1.6 ml
v2 = 6.8 ml
V1 = 1.8
ml v2 = 6.8ml
V1 = 1.8 ml
v2 = 6.2 ml
V1 = 1.7 ml
v2 = 6.9 ml
V1 = 1.6 ml
v2 = 6.7 ml
No puede existir la mezcla entre el NaOH y el
NaHCO3 porqué reaccionarían para formar
Na2CO3, quedando sólo ésta sustancia o una mezcla con el excedente del reactivo
sobrante de la reacción; si fuera el NaOH, sería una mezcla de ésta con el
carbonato formado, mezcla ya considerada. Si sobrará bicarbonato, sería una
mezcla de éste con el carbonato formado, mezcla también ya considerada. (Riaño,
2007)
Cuestionario:
Conclusión:
A manera
de conclusión, se pudo observar como ciertos conocimientos aprendidos
anteriormente en cursos de química han quedado reforzados y puestos en práctica
a manera experimental. Asimismo, se aprendió a calibrar y utilizar el
potenciómetro de manera efectiva y útil que será necesario a la hora de su
aplicación en prácticas o trabajos posteriores dentro del laboratorio. En lo
que se refiere al último objetivo, se puede evidenciar que el esfuerzo resultó
de una manera exitosa y que se pudo medir correctamente la
presencia de los gramos de CH3COOH en una muestra de vinagre y titulandola
con
un patrón (NaOH).
Referencias:
Minificciones.
Titulación potenciométrica. Recuperado
el 28 de abril de 2013, de:
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:yMJro4qVpeUJ:minificciones.files.wordpress.com/2011/08/pract-11-titulacic3b3n-potenciomc3a9trica.doc+titulacion+potenciométrica&cd=6&hl=es&ct=clnk&gl=mx&client=safari
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