Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey
Campus Puebla
Práctica No. 18
Biomoléculas
Responsable: Mtro. Víctor Hugo Blanco Lozano
Equipo No. 8
Grupo 2
Integrantes del equipo:
Stephania Díaz Lorenzo A00397831
Ana Laura Velázquez Gil A01325205
Omar Sánchez Jiménez A01324800
Jorge Armando Luna Morales A01099726
Gabriela Rivera Hernández A01325193
Objetivos:
A lo largo de la práctica se
realizarán múltiples reacciones químicas y pruebas esenciales, que caracterizan
la presencia de diferentes biomoléculas en una mezcla o producto específico.
Asimismo, también será necesario aprender a cuantificar las mismas para su
posterior análisis y observación de datos y resultados.
Introducción:
El carbono y sus compuestos son fabricados constantemente
por múltiples organismos vivos, y se encuentran divididos en cuatro grandes
grupos: carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos. Todos ellos
difieren tanto es sus propiedades químicas, como en las físicas; sin embargo,
los tres primeros son similares metabólicamente, al menos, en el hecho de que
son fuente de energía para los organismos, dado a que el rompimiento de
moléculas complejas da como resultado liberación de energía. De esta manera los
componentes de las moléculas orgánicas se pueden usar en una gran variedad de
combinaciones en los organismos vivos. A estos componentes se les conoce como biomoléculas, y están presentes en la
mayoría de los procesos biológicos de los organismos. (Universidad Nacional de
Colombia, 2013)
A lo largo de la práctica, se trabajará con distintos
compuestos así como con múltiples pruebas metódicas con el fin de identificar
las biomoléculas que se hallan presentes en los productos adyacentes en
cuestión. Dichas pruebas son desglosadas en la sección de Desarrollo para tener
una mayor visión del trabajo experimental realizado durante las tres horas de
laboratorio. No obstante, se mencionará un poco acerca de las pruebas más
características para la identificación de glúcidos.
Para la identificación de glúcidos con poder reductor
dentro de los monosacáridos y disacáridos, se trabajó primordialmente con dos
pruebas, conocidas como Fehling y Benedict.
Las pruebas de Fehling y Benedict se basan en la
capacidad de los azúcares reductores de reducir los iones cúpricos (Cu2+).
Tanto la solución de Fehling como la de Benedict son soluciones alcalinas de Cu2+
complejado con iones tartrato (Fehling) o citrato (Benedict). Si un
fluido analizado contiene un azúcar reductor, el ion cúprico se reduce al
estado cuproso (Cu2O). Esta reducción del cobre se manifiesta en la
desaparición del color azul oscura de la solución reactivo y en la aparición de
un precipitado rojo.
(Bradley, F., & Bennett, T. P., 1982)
Consideraciones Teóricas
Las
biomoleculas son las moléculas constituyentes de los seres vivos. Los cuatro
bioelementos más abundantes en los seres vivos son el carbono, hidrógeno,
oxígeno y nitrógeno, representando alrededor del 99% de la masa de la mayoría
de las células
Diferencias
entre azúcares reductores y no reductores
El
azúcar, un carbohidrato cristalino, comestible y soluble en agua, es esencial
para la producción de energía en todos los seres vivos. Aunque se asocia más
comúnmente con la sacarosa que se encuentra en los alimentos de sabor dulce, el
azúcar también se encuentra en la mayoría de las frutas (fructosa) y en casi
todos los aperitivos, alimentos procesados o bebidas con sabor como el jarabe
de maíz de alta fructosa. A nivel químico, un azúcar se considera
"reductora" si reduce un agente oxidante dentro de una reacción
química, mientras que las que no reducen la oxidación se llaman "no
reductoras".
Componentes
químicos
Los
azúcares con estructuras químicas que incluyen un átomo de carbono anomérico
libre (tal como glucosa, maltosa, lactosa y fructosa) utilizan este extremo
libre para reducir el oxígeno en una reacción química mediante la donación de
electrones a la otra (unión) molécula. Otros azúcares (tales como sacarosa) han
cerrado estructuras químicas, donde los átomos abiertos son utilizados para
unir a la estructura en su conjunto y, por lo tanto, no tienen los electrones
libres para donar a la molécula de unión. Debido a esto, la oxidación no se
reduce durante la reacción.
Tipos
de azúcares reductores
Todos
los monosacáridos (azúcares simples que no pueden descomponerse en moléculas
más pequeñas) son azúcares reductores. Dos de los tres tipos de azúcares
disacáridos (con dos anillos de sustancias químicas), maltosa y lactosa, tienen
la estructura química abierta necesaria para actuar como agentes reductores. La
estructura simple de los monosacáridos les permite romperse dos veces tan
rápidamente como los disacáridos, mientras que los disacáridos se rompen en sus
partes más pequeñas primero.
Tipos
de azúcares no reductores
El tercer tipo de disacáridos, sacarosa, y polisacáridos (azúcares con
anillos químicas múltiples) son los azúcares no reductores. Los polisacáridos -
almidones - tienen estructuras cerradas, que utilizan átomos libres para unir
entre sí los anillos múltiples, y tardan mucho más tiempo en descomponerse.
Desarrollo:
EXPERIMENTO
I. Reconocimiento de glúcidos
MATERIALES Y
REACTIVOS
- Tubos de ensayo
- Gradilla
- Pinzas
- Mechero
- Pipetas
-Solución de
Lugol
- Solución de
Fehling A y B
- Solución
alcalina (sosa, potasa, bicarbonato, etc.)
- HCl diluido
- Soluciones al
5% de glucosa, maltosa, lactosa, fructosa, sacarosa y almidón.
Los
monosacáridos y la mayoría de los disacáridos poseen poder reductor, que deben
al grupo carbonilo que tienen en su molécula. Este carácter reductor puede
ponerse de manifiesto por medio de una reacción redox llevada a cabo entre
ellos y el sulfato de Cobre (II). Las soluciones de esta sal tienen color azul.
Tras la reacción con el glúcido reductor se forma óxido de Cobre (I) de color
rojo. De este modo, el cambio de color indica que se ha producido la citada
reacción y que, por lo tanto, el glúcido presente es reductor.
Prueba de
Fehling
.
Poner en los tubos de ensayo 3ml de la solución de glucosa, maltosa, lactosa
fructosa o sacarosa (según indique el profesor).
.
Añadir 1ml de solución de Fehling A (contiene CuSO4) y 1ml de Fehling B (lleva
NaOH para alcalinizar el medio y permitir la reacción)
.
Calentar los tubos a la llama del mechero hasta que hiervan.
.
La reacción será positiva si la muestra se vuelve de color rojo y será negativa
si queda azul o cambia a un tono azul-verdoso.
. Observar y anotar los
resultados de los diferentes grupos de prácticas con las distintas muestras de
glúcidos que se le proporcionaran.
R=
2.5 ml de maltosa, sacarosa, glucosa, fructuosa y almidón.
La
solución de Fehling ya se encontraba preparada, se usó maltosa, sacarosa, glucosa y fructuosa
los resultados fueron:
Solución
|
Color
|
Resultado
|
Maltosa
|
Cambió de color azul a rojo
|
Positivo
|
Sacarosa
|
No cambió de color, permaneció en azul
|
Negativo
|
Glucosa
|
Cambió de color azul a rojo
|
Positivo
|
Fructuosa
|
Cambió de color azul a rojo
|
Positivo
|
Prueba
de Tollens
Coloque
en un tubo de ensayo limpio 1 ml de solución de nitrato de plata al 2.5%,
agregue una gota de hidróxido de sodio al 5% y después gota a gota y con
agitación una solución de hidróxido de amonio al 5% justo hasta que se disuelva
el óxido de plata que precipitó, evitando cualquier exceso de NH4OH. Este
reactivo debe usarse recién preparado y debe destruirse con un exceso de ácido
nítrico al terminar de utilizarlo, ya que forma compuestos explosivos.
Agregue al reactivo recién
preparado 5 a 10 gotas de solución de azúcar, agite y caliente brevemente en
baño maría, sin dejar de agitar durante el calentamiento. La aparición de un
espejo de plata indica prueba positiva para azúcar reductor. Una vez terminada
la prueba el tubo de ensaye se deberá limpiar con ácido nítrico para destruir
el espejo de plata.
Esta prueba fue realizada en
la sesión #16 de laboratorio, el reactivo de trollens fue preparado con
anterioridad por el maestro a cargo, los reactivos que fueron utilizados para
esta prueba fueron
·
Sacarosa
·
Glucosa
·
Fructuosa
·
Lactosa
·
Maltosa
*Debido
a una posible contaminación en los reactivos estos no mostraron los resultados
esperados, ya que el espejo de plata apareció en 4 de ellos(sacarosa, glucosa,
fructosa y lactosa) cuando solamente debía a aparecer en 2 (glucosa y
sacarosa).
Prueba de
Benedict
Coloque en un tubo de ensaye 1 ml del
reactivo de Benedict y cuatro o cinco gotas de la solución del azúcar. Caliente
a ebullición y deje enfriar a temperatura ambiente. Un precipitado cuya coloración
varía desde amarillo hasta rojo, con decoloración de la solución, indica prueba
positiva.
Solución
|
Observaciones
|
Fructuosa
|
Después
de calentarse se tono de un color rojo en la parte inferior, en medio azul y
en la parte superior de un tono naranja.
|
Maltosa
|
En la
parte inferior apareció un color rojizo menos profundo que el de la fructuosa
pero abarcaba más volumen del tubo de ensayo, se muestra azul en la parte
intermedia y en la parte superior se observa un color anaranjado más claro
que el de la fructuosa.
|
Sacarosa
|
Continuo
de color azul
|
Glucosa
|
Tiene
una mancha roja al fondo, seguida de una azul y en la parte superior una de
color naranja.
|
Anote los resultados en el siguiente cuadro:
|
Reacción
de Trollens
|
Reacción de
Fehling
|
Reacción
de Benedict
|
Glucosa
|
Formación
de espejo de plata
|
Cambió de color azul a rojo. Positivo
|
Tiene
una mancha roja al fondo, seguida de una azul y en la parte superior una de
color naranja
|
Fructuosa
|
Formación
de espejo de plata
|
Cambió de color azul a rojo. Positivo
|
Después
de calentarse se tono de un color rojo en la parte inferior, en medio azul y
en la parte superior de un tono naranja.
|
Maltosa
|
No se
formó el espejo de plata
|
Cambió de color azul a rojo. Positivo
|
En la
parte inferior apareció un color rojizo menos profundo que el de la fructuosa
pero abarcaba más volumen del tubo de ensayo, se muestra azul en la parte
intermedia y en la parte superior se observa un color anaranjado más claro
que el de la fructuosa.
|
Sacarosa
|
Formación
de espejo de plata
|
No cambió de color, permaneció en azul.
Negativo
|
Continuo
de color azul
|
La
sacarosa es un disacárido que no posee carbonos anoméricos libres por lo que
carece de poder reductor y la reacción con el reactivo de Fehling es negativa,
tal y como ha quedado demostrado en el experimento 1.
Sin
embargo, en presencia de HCl y en caliente, la sacarosa se hidroliza, es decir,
incorpora una molécula de agua y se descompone en los monosacáridos que la
forman, glucosa y fructosa, que sí son reductores. La prueba de que se ha
verificado la hidrólisis se realiza con el reactivo de Fehling y, si el
resultado es positivo, aparecerá un precipitado rojo. Si el resultado es
negativo, la hidrólisis no se ha realizado correctamente y si en el resultado
final aparece una coloración verde en el tubo de ensayo se debe a una
hidrólisis parcial de la sacarosa.
TÉCNICA
. Tomar 3ml de solución de
sacarosa y añadir 10 gotas de HCl diluido.
. Calentar a la llama del
mechero durante unos 5 minutos.
. Dejar enfriar.
. Neutralizar añadiendo
3ml de solución alcalina.
. Realizar la prueba de
Fehling como se indica en el experimento 1.
. Observar y anotar los resultados
El color de la
sacarosa paso de ser azul a ser un color verde ligeramente rojizo, lo que nos
indica que hubo una hidrolisis parcial.
INVESTIGACIÓN
DE POLISACÁRIDOS (ALMIDÓN)
FUNDAMENTO
El
almidón es un polisacárido vegetal formado por dos componentes: la amilosa y la
amilopectina. La primera se colorea de azul en presencia de yodo debido no a
una reacción química sino a la adsorción o fijación de yodo en la superficie de
la molécula de amilosa, lo cual sólo ocurre en frío. Como reactivo se usa una
solución denominada lugol que contiene yodo y yoduro potásico.
Como los
polisacáridos no tienen poder reductor, la reacción de Fehling da negativa.
TÉCNICA
. Colocar
en un tubo de ensayo 3ml de la solución de almidón.
. Añadir
3 gotas de la solución de lugol.
.
Observar y anotar los resultados.
.
Calentar suavemente, sin que llegue a hervir, hasta que pierda el color.
. Enfriar el
tubo de ensayo al grifo y observar cómo, a los 2-3 minutos, reaparece el color
azul.
Se colocaron 3
ml de solución de almidón al 5% en un
tubo de ensayo y posteriormente se le añadieron 3 gotas de solución Lugol, la
solución se tornó de un color café oscuro en el fondo y en la superficie se
observó un color aún más oscuro, se calentó sin que se dejase hervir hasta que
el color se perdió, después de enfrió el tubo con agua del grifo y después de aproximadamente
4 min la solución de torno azul nuevamente.
EXPERIEMENTO
II. Extracción de ADN
MATERIAL Y REACTIVOS
·
Mortero con pistilo
·
Colador o centrífuga
·
Vaso de precipitado de 100 mL
·
Tubo de ensayo grande
·
Varilla fina o asa de Henlle
·
Matras erlemeyer 125 Ml
·
Muestra vegetal (fresa,
zarzamora, hijo, plátano, tomate. jitomate)
·
1 Kilogramo de Hielo
·
Agua (destilada o mineral)
·
Cloruro de sodio
·
Bicarbonato sódico
·
Detergente líquido
·
Alcohol etílico 90 %
FUNDAMENTO
La
extracción de ADN de una muestra celular se basa en el hecho de que los iones
salinos son atraídos hacia las cargas negativas del ADN, permitiendo su
disolución y posterior extracción de la célula. Se empieza por lisar (romper)
las células mediante un detergente, vaciándose su contenido molecular en una
disolución tampón en la que se disuelve el ADN.
En ese
momento, el tampón contiene ADN y todo un surtido de restos moleculares: ARN,
carbohidratos, proteínas y otras sustancias en menor proporción. Las proteínas
asociadas al
ADN, de gran
longitud, se habrá fraccionado en cadenas más pequeñas y separadas de él por
acción del detergente. Sólo queda, por tanto, extraer el ADN de esa mezcla de
tampón y detergente, para lo cual se utiliza alcohol etílico.
REALIZACIÓN
1.
Preparar el tampón o solución de lisis con los siguientes ingredientes y
mantener en la nevera o en un baño de hielo triturado:
·
50 ml de agua, si es posible destilada y si no mineral. No usar
agua del grifo.
·
1,5 g cloruro de sodio
·
5 g de bicarbonato sódico.
·
5 ml de detergente líquido.
2. Elegir la muestra que
va a proporcionar el ADN entre los vegetales que pueda haber en la cocina
(cebolla, ajo, tomates, etc.) y cortarla en cuadraditos, y molerla en el
mortero con pistilo. Triturar la muestra con un poco de agua
3. Mezclar en un matraz de
125 mL limpio 10 ml del triturado celular con 20 ml del tampón frío y agitar
vigorosamente durante al menos 2 minutos. Separar después los restos vegetales
más grandes del caldo molecular haciéndolo pasar por un colador lo más fino
posible. Lo ideal es centrifugar a baja velocidad 5 minutos y después pipetear
el sobrenadante.
4.
Retirar 5 ml del caldo molecular a un tubo de ensayo y añadir con pipeta 10 ml
de alcohol etílico enfriado a 0ºC. Se debe dejar escurrir lentamente el alcohol
por la cara interna del recipiente, teniendo éste inclinado. El alcohol quedará
flotando sobre el tampón.
5. Se introduce la punta de una varilla estrecha
hasta justo debajo de la separación entre el alcohol y el tampón. Remover la
varilla hacia delante y hacia atrás y poco a poco se irán enrollando los
fragmentos de mayor tamaño de ADN. Pasado un minuto retirar la varilla
atravesando la capa de alcohol con lo cual el ADN quedará adherido a su estreno
con el aspecto de un copo de algodón mojado.
Se molieron en el mortero 3
fresas con un poco de agua y se tomaron 10 ml, luego se colocó dentro del
matraz de 125 ml junto con 20ml de la
solución de lisis que
anteriormente había sido preparado, se
agitó durante 2 minutos, se hizo pasar por un papel filtro para quitar los
pedazos de mayor tamaño, al liquido molecular obtenido se le quitaron 5ml y se pusieron en un tubo de ensayo, al tubo
de ensayo se le agregó posteriormente 10ml de alcohol etílico, el alcohol quedó
en la parte superior del recipiente sin mezclarse con la solución de lisis, se
introdijo la punta de una varilla estrecha hasta
justo debajo de la separación entre el alcohol y la solución de lisis, se removió la varilla, pasando un minuto la
varrilla se retiró atravesando la capa de alcohol, el ADN quedó adherido, su
aspecto es una especie de algodón o espuma.
El producto filamentoso
obtenido de la extracción no es ADN puro ya que, entremezclado con él, hay
fragmentos de ARN. Una extracción "profesional" se realiza añadiendo
enzimas que fragmentan las moléculas de ARN e impiden que se unan al ADN.
¿Cuál es la función del detergente en el experimento?
Explique y esquematice la acción
Se ocupó
el detergente ya que este realiza la acción de lisar o bien romper las células
que se va a extraer. el detergente hace que la célula vacíe su contenido
molecular en una disolución en la cual se va a disolver el DNA.
¿Cuál es la función química del cloruro de sodio en el
experimento?
El cloruro de sodio hace que el proceso de la extracción
sea posible pues facilita el propósito de la deshidratación que realiza el
alcohol y así mismo facilita la separación por medio de la centrifugación.
¿Cuál es la función del alcohol en el experimento?
El alcohol se utiliza para extraer el DNA debido a que la
solución contiene además de DNA otras moléculas como proteínas, RNA,
carbohidratos etc., se necesita sacar únicamente el DNA y el alcohol limpia el
DNA haciendo que se deshidrate y lo aísla para dejarlo libre de impurezas.
Al finalizar la experiencia se obtiene un mucus blanco y
fibroso que sería el ADN. ¿Es posible que la molécula de ADN se visualice a
simple vista? ¿Por qué? ¿Y qué creen que contiene "el ADN" obtenido
en la experiencia?
No es posible ya que además de el tamaño tiene pegados
algunos fragmentos de RNA y el DNA obtenido no es del todo puro.
CUESTIONARIO
1 ¿Por qué en la saponificación la glicerina aparece en
la fase acuosa?
La glicerina aparece en la fase acuosa debido a que las
grasas se descomponen gracias a que sucede un mecanismo de hidrólisis mediante
las enzimas lipasas, el hecho de que se lleve a cabo la hidrólisis es lo que
provoca que el producto de la descomposición de las grasas en este caso la
glicerina aparezca en la fase acuosa.
2. ¿Qué enzima logra en el aparato digestivo la
hidrólisis de las grasas?
La enzima que logra esto en el aparato es la lipasa, esta
enzima da a lugar la formación de ácidos grasos y glicerina.
3. Indica lo que ocurre con la mezcla aceite-Sudán III y
explica
Debido a que el Sudán III es un colorante que es
sumamente soluble en las grasas hace que la mezcla tome un color rojizo. Por lo
tanto esto significa que hace posible la detección de la presencia de grasas en una mezcla determinada.(Díaz,
2011)
CUESTIONARIO
1.
¿Cómo se manifiesta la desnaturalización de las proteínas?
El proceso
de desnaturalización en las proteínas se manifiesta de forma que aparece un
proceso llamado coagulación, el cual consiste en que las proteínas al ser
calentadas a temperaturas de alrededor de mas de 70 grados Celsius o al agregarse soluciones salinas, ácidos o
alcohol forman coágulos y esto destruye sus estructuras tanto secundaria como
terciaria.
2.
¿Cuál de los tres
agentes utilizados tiene mayor poder de desnaturalización?
El agente desnaturalizante mas potente es el ácido
sulfúrico ya que debido a que es un ácido muy fuerte, es capaz de hacer que la
proteína tenga una mayor pérdida de la estructura.
3.
¿Cómo podríamos
saber que una sustancia desconocida es una proteína?
Si en un
caso determinado esta proteína sería un lípido se puede hacer uso de algún
ácido para poder desnaturalizarla y se identificarían viendo si se forman
grumos en la mezcla. Posteriormente se podría llevar a cabo la reacción del
biuret adicionando este reactivo y observando la coloración.(Ávila, 2009)
4.
¿Qué coloración da la reacción del Biuret?
la
coloración de la reacción del Biuret al haber proteínas es violeta y cuando hay
combinación con polipéptidos da un color rosa.
5.
¿Una proteína
coagulada podría dar la reacción del Biuret?
Si es
posible realizar la reacción del Biuret con una proteína desnaturalizada ya que
esta al desnaturalizarse pierde su estructura secundaria y terciaria pero
conserva la estructura primaria por lo que los enlaces peptídicos siguen ahí y
la reacción podrá cumplir su objetivo.
6.
Si se realiza la
reacción del Biuret sobre un aminoácido como la Glicina ¿es positiva o
negativa? ¿Por qué?
Cuando
realizamos esta reacción en un aminoácido dará negativa ya que esta reacción se
encarga de detectar la presencia de proteínas y otros compuestos que cuentan
con enlaces peptídicos, estos enlaces deberán ser dos o mas, si se tiene un
solo aminoácido no existe tal enlace. Sin embargo si se tienen dos daría
positiva.(Ávila,2009)
Conclusión:
A lo largo de la práctica se trabajó con distintas pruebas y metodologías con el fin de identificar la presencia de diversas biomoléculas dentro de los productos en cuestión. Dentro de dichas pruebas, figuran las más características, como lo son Fehling, Benedict, y Tollens para el reconocimiento de glúcidos, extracción de ADN, la técnica de saponificación para el reconocimiento de lípidos y reacciones de Biuret para la coagulación de proteínas, así como la prueba de Xantoproteínas.
Todo el procedimiento llevado a cabo permitió el análisis y comprensión de los resultados obtenidos mediante conocimientos afianzados en las materias de Química I y Química Orgánica, dando como resultado una mayor valoración de los mismos.
Referencias:
Universidad
Nacional de Colombia. BIOMOLÉCULAS
(Componentes químicos de la Célula). Recuperado el 28 de abril de 2013, de:
http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/ciencias/2000024/lecciones/cap01/01_01_00.htm
Bradley, F., & Bennett, T. P. (1982). Glúcidos. Bioquímica (p. 163). Madrid, España : Editorial Reverté
S.A. .
Ávila M. 2009. Proteínas. BIOQUIMICA 1.Rescatado de
http://es.scribd.com/doc/16208396/Informe-de-laboratorio-4-Bioquimica
Díaz L. 2011. 18 de marzo. Reconocimiento de lípidos. Rescatado de
http://diazpintolauraproyecto.blogspot.mx/2011/03/trabajo-de-grupo-de-proyecto-integrado.html
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