Instituto Tecnológico
y de Estudios Superiores de Monterrey
Campus Puebla
Práctica
No. 5
Destilación por
arrastre de vapor.
Responsable: Mtro.
Víctor Hugo Blanco Lozano
Equipo No. 8
Grupo 2
Integrantes del equipo:
Stephania Díaz Lorenzo A00397831
Ana Laura Velázquez Gil A01325205
Omar Sánchez Jiménez A01324800
Jorge Armando Luna Morales A01099726
Gabriela Rivera Hernández A01325193
Objetivo:
Aprender
a separar en una mezcla sustancias orgánicas, insolubles en agua y ligeramente
volátiles de otras no volátiles a través de un método conocido como destilación por arrastre de vapor.
Introducción:
La destilación por arrastre de vapor es la técnica más conocida y mejor
empleada para empezar a separar sustancias y/o compuestos orgánicos en
distintos componentes, donde los primeros son fácilmente arrastrados por el
vapor, mientras que los segundos, ya sean resinas o sales inorgánicas, son más difícilmente
arrastrables.
La Ley de Dalton para los gases es una manera muy confiable para
explicar más a detalle lo que ocurre con este método. Ésta postula que: “Cuando dos o más vapores,
que no reaccionan entre sí, se mezclan a temperatura constante, cada gas ejerce
la misma presión que si estuviera solo y la suma de las presiones de cada uno,
es igual a la presión total del sistema”. Al ser la
destilación por arrastre de vapor, una suma de las presiones de diferentes
tipos de gases que se encuentran a temperatura constnte, su punto de ebullición
será igual a la presión atmosférica.
Es sabido
que el método de arrastre de vapor, es empleado con frecuencia para destilar
los aceites esenciales de los tejidos vegetales, por lo tanto, según lo
anterior, en la presente práctica se trabajó destilando el aceite esencial de
la hierbabuena en un proceso con duración de más de 90 minutos, pero gracias al
cual, al final se lograron obtener 80 ml de la sustancia mencionada.
Desarrollo
El primer paso en el desarrollo del experimento consistió en armar el
equipo de destilación como se nos indicó previamente. La destilación por
arrastre de vapor difiere de la destilación simple en los requerimientos que se
necesitan para llevarla a cabo:
• Este
método de destilación se produce cuando las substancias a destilar son
inmiscibles.
• Sustancias
ligeramente volátiles
• Altos
puntos de fusión
• Baja
presión de vapor
Una vez armado el equipo de destilación se procedió a introducir el
vegetal del cual se planeó extraer los aceites esenciales (Hierbabuena), se
agregó agua destilada y se puso a calentar en un calentador magnético. Al
matraz kitasato se le agregó también agua destilada. Con un mechero de bunsen
comenzó a calentarse el recipiente junto con el agua y con un termómetro de
laboratorio se monitoreó cuidadosamente la temperatura del gas que salía hacia
el matraz de bola vigilando que no alcanzara su temperatura de ebullición (poco
menos de los 100 grados centígrados debido a que en no nos encontramos a nivel
del mar y eso influye en el punto de ebullición del agua). El vapor de agua, al
entrar en contacto con el vegetal, “arrastró” el aceite liberado en forma de
vapor. En este punto cabe mencionar que el agua agregada a la hierbabuena
comenzó a hervir en mucho menos tiempo debido a las presiones conjuntas del
agua y el aceite en el sistema.
Ambos vapores se hicieron pasar a través del refrigerante donde ocurrió
la condensación y el líquido resultante se almacenó en un embudo de
decantación. Por diferencia de solubilidad, la mezcla se separó dejando el
aceite arriba del agua. Se procuró deshacerse de la mayor parte del agua por
medio del mecanismo del embudo de decantación, dejando únicamente la esencia
que se extrajo de la Hierbabuena.
Posteriormente se adicionó acetato de etilo (5 ml) para facilitar la
separación de la mezcla. Se esperó a que se desprendiera lo que quedaba de agua
(lo cual tomo varios minutos) y a que el acetato se volatizara y a la esencia
resultante se almacenó en un matraz Erlenmeyer.
Finalmente se desmontó cuidadosamente el equipo de destilación y se
limpió adecuadamente el mismo.
Cuestionario
1. ¿A qué
se le llama destilación por arrastre con vapor?
La
destilación por arrastre con vapor es una técnica usada para separar sustancias
orgánicas insolubles en agua y
ligeramente volátiles, de otras no volátiles que se encuentran en la mezcla,
como resinas o sales inorgánicas, u otros compuestos orgánicos no arrastrables.
2.
¿Qué es lo que dice la Ley de Dalton? Conteste
con palabras y matemáticamente.
Los
vapores saturados de los líquidos inmiscibles sigue la Ley de Dalton sobre las
presiones parciales, que dice que: cuando dos o más gases o vapores, que no
reaccionan entre sí, se mezclan a temperatura constante, cada gas ejerce la
misma presión que si estuviera solo y la suma de las presiones de cada uno, es
igual a la presión total del sistema. Su
expresión matemática es la siguiente:
PT = P1 +
P2 + --- Pn
3.
¿Cómo
se comporta la temperatura de ebullición de una mezcla de líquidos inmiscibles
entre sí? ¿Qué son los aceites esenciales? Dé tres ejemplos.
Al
destilar una mezcla de dos líquidos inmiscibles, su punto de ebullición será la
temperatura a la cual la suma de las
presiones de vapor es igual a la atmosférica.
Esta temperatura será inferior al punto de ebullición del componente más
volátil.
4.
Explique
qué material usó y qué resultados obtuvo en su destilación por arrastre con
vapor de agua, cuantos mililitros y teóricamente cuanto se puede obtener del
producto es rentable, para la producción y en que se puede utilizar el
destilado.
Material
Se
obtuvieron 250ml de aceite, se puede utilizar como remedios naturistas contra
el estrés y el insomnio, además como potencializadores de sabor.
5. Menciones
5 productos que deban obtenerse por destilación por arrastre de vapor y cuál es
la temperatura a la cual debe controlarse, realice una tabla
Conclusión
En
conclusión, existen varios métodos para separar mezclas siendo una de ellas la
destilación por arrastre de vapor; la cual nos permite separar ciertos
componentes orgánicos que se encuentran en una mezcla. La práctica presente
permitió destilar la esencia de la hierbabuena mediante herramientas útiles y
adecuadas, manteniendo en todo momento las normas y políticas de seguridad
dentro del laboratorio.
Referencias
Soledad, G., Cabrera, D., Izquierdo, M. (s.f.). Destilación. Recuperado el 03 de febrero de 2013, de http://repositorio.sistemauno.com.co/secundaria/quimica_c/Ampliaciones/Ampliacion/Quimica%2010/Presiones%20parciales%20ley%20de%20Dalton.pdf
Destilación por arrastre de vapor. (s.f.). Recuperado el 03 de febrero de 2013, de http://es.scribd.com/doc/54656595/Destilacion-por-arrastre-de-vapor
UNAM. (2011). Destilació
por arrastre con vapor. Recuperado el 03 de Febrero de 2012, de
https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:M0X5YrLx860J:www.iocd.unam.mx/organica/1311/1311pdf10.pdf+&hl=es-419&gl=mx&pid=bl&srcid=ADGEESjC1kiXjGMdtlkafsrWsN9uoi2_G5wbrORLdmPlieWJu1G-niLKwWcaIrFQUrG1xDcpyBHqyNSvni3nr3NbwoF9nc0I2SirOSJYmtnh4Y6fi0iqqzVL8yh0
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